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Ciokarrua

Il cioccolato di Modica.

La ditta Ciokarrua s.r.l. nasce nel 2000 e si occupa della trasformazione e commercializzazione della carruba per uso alimentare. La ditta CioKarrua volendo dare la giusta valorizzazione ad un frutto ricco di sostanze proteiche e volendo far riscoprire antiche ricette a cui si è ispirata, ha creato una vasta gamma di prodotti alla carruba: lo sciroppo di polpa di carruba, farina di semi di carruba, biscotti di carruba. La Ditta Ciokarrua inoltre, volendo portare avanti la tradizione del vero cioccolato di Modica, e dei tipici e “siciliani” biscotti di mandorla, ha creato una molteplicità di prodotti pronti a soddisfare il palato e inebriare i sensi; 18 gusti di cioccolato per ogni capriccio di gola, e molteplici tipologie di biscotti per deliziare chi vuole provare il gusto di un prodotto fresco e genuino.

Il “carrubo” antichissimo e secolare si può ammirare nell’estremo lembo della Sicilia sud-orientale particolarmente nella province di Ragusa e Siracusa. Il carrubo produce un baccello (la carruba) dal quale si ricavano prodotti naturali e di alta qualità. Il frutto particolarmente ricco di proteine e di sostanze zuccherine era utilizzato soprattutto in tempo di carestia, successivamente avendo perso interesse veniva utilizzato solo per l’alimentazione animale come ingrediente dei mangimi. Nell’angolo più a est di Sicilia, nella splendida e barocca Modica, il rito della preparazione del cioccolato lavorato a bassa temperatura con la “pasta amara”, si tramanda di generazione in generazione. Furono proprio gli spagnoli a portare a Modica il “xocolàtl”, un prodotto che gli abitanti del Messico ricavarono dai semi di cacao triturati su una pietra chiamata “metate”, in modo da far sprigionare il burro di cacao ed ottenere una pasta granulosa. I Modicani appresero questa lavorazone dagli Spagnoli, senza mai passare nel tempo alla fase industriale. Cioccolato di modica: nella lavorazione a freddo, il cacao non passa attraverso la fase del concaggio: la massa di cacao viene lavorata a 40° con aggiunta di zucchero semolato; non riuscendo a sciogliersi né ad amalgamarsi, lo zucchero conferisce al Cioccolato Modicano il caratteristico aspetto “ruvido” dalla consistenza granulosa. La tavoletta si presenta con un colore marrone non uniforme e l’aroma è quello del cacao tostato, con note leggermente astringenti. La farina di carruba: è un alimento nutriente, ha un alto contenuto di proteine ed anche una buona fonte di vitamine (A,D,Bl,B2,B3), ma anche di minerali (calcio, magnesio, potassio), è povera di grassi e di sodio ed ha anche una buona percentuale di fibra e di pectina, particolarmente utile nella regolazione digestiva e intestinale. Utilizzo: può essere utilizzata in sostituzione del cacao per ottenere torte, ciambelle, budini, creme, gelati. Il suo sapore tipico simile a quello del cioccolato si combina bene con la frutta fresca, con miele, yogurt, latte inoltre in aggiunta alla farina di grano duro si può utilizzare nella preparazione di pasta fresca, tagliatelle, gnocchi, ravioli, risotti. Farina di seme di carruba: La farina di seme di carruba è un prodotto ad altissima viscosità ha la proprietà di assorbire acqua fino al 40%, ciò ne fa un ottimo addensante, stabilizzante ed emulsionante. Utilizzo: trova impiego nel settore dell’industria alimentare, nella preparazione di salse, carne in scatola, maionese, insaccati, nel settore farmaceutico, nel settore della panificazione e pasticceria per mantenere la fragranza dei prodotti. Nel settore della gelateria in quanto conferisce al gelato una struttura uniforme e vellutata, evitando la formazione di cristalli di ghiaccio. Sciroppo di polpa di carrube: è un prodotto naturale ottenuto dalla polpa di carrube selezionata, contenente solo zuccheri naturali. Utilizzo: può essere utilizzato in erboristeria come espettorante per la tosse o per il mal di gola. Nel settore pasticceria per preparare biscotti, gelatine, bagne, creme. Particolarmente adatto alla realizzazione di gelati, granite, sorbetti, particolarmente adatto per insaporire macedonie, yogurt, latte di mandorla o semplicemente come bibita, da diluire aggiungendo acqua frizzante. Altro utilizzo cui si presta molto bene nel settore della ristorazione per condire filetto o arrosto.

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