Conserve Ittiche Adelfio

Dal 1931 un mare di antichi sapori.

Adelfio è un nome storico della lavorazione, conservazione e confezionamento di prodotti ittici in Sicilia. L’azienda, che ha trovato la propria collocazione ideale di stabilimento nell’estrema punta sud-orientale dell’isola, a Marzamemi, nasce nel lontano 1931. Proprio in quell’anno, il giovane Gaetano Adelfio, appena trasferitosi da Palermo nel piccolo borgo marinaro, crede nell’idea di dare professionalità e una veste imprenditoriale alle millenarie arti della pesca e della salagione del tonno rosso siciliano. Oggi l’azienda ha maturato un’esperienza praticamente unica nel settore, continuando a puntare con determinazione sui propri valori: qualità, freschezza, controllo dell’origine e rispetto della tradizione. 

Le confezioni Adelfio nascono unicamente dalla lavorazione di pesce proprio, senza l’aggiunta di pescato proveniente da terze parti. Tutta la produzione è sottoposta a costanti controlli sulla qualità e il rispetto dei parametri igienico-sanitari. L’azienda dispone di capienti celle frigorifere, al cui interno viene stoccato il pesce fresco prima della lavorazione. Tutte le fasi di realizzazione del prodotto vengono seguite da personale specializzato esclusivamente locale, in grado di tradurre in un risultato eccellente, sotto il profilo del mantenimento delle proprietà organolettiche, le tecniche e i metodi di lavorazione e conservazione apprese dalle generazioni precedenti. Ogni passaggio produttivo è portato a compimento a mano, con cura strettamente artigianale, seguendo la tradizione classica della salagione e dell’affumicatura del pesce, della quale Adelfio da oltre ottant’anni custodisce gelosamente i segreti.

LAVORAZIONE DEL TONNO

Tutte le parti del tonno che sono utilizzate a fini alimentari, nel rispetto dell'antica tradizione marinara.
I FILETTI (muscolatura alta del tonno) parte robusta e compatta del tonno.
LA VENTRESCA (parte bassa del tonno) primissima scelta del tonno, delicata e pregiata;
LA BOTTARGA (uova di tonno) "il caviale del mediterraneo", ottenuta dalla sacca ovarica del tonno, pressata, salata ed essiccata;
IL MOSCIAME parti molli del tonno, aromatizzate con pepe nero;
IL LATTUME liquido seminale del tonno;
LA SUPPIZZATA i salamini di tonno, carne macinata e successivamente insaccata in budella di vitello;
LA BUZZONAGLIA dalle parti scure del tonno, quelle più vicine alla lisca centrale e quindi più irrorate di sangue, una parte molto saporita e utilizzata tradizionalmente come companatico dai contadini che vendemmiavano nei pressi di Pachino.

 

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