Etna Rosso DOC, Don Michele 2015-2016, 75cl.

Etna Rosso denominazione di origine controllata D.P.R. 11/08/1968
Zona di produzione c.da Moganazzi, Passopisciaro , Comune di Castiglione di Sicilia CT
Coltivazione tradizionale ad alberello
Altitudine 650 m. s.l.m. versante Nordest dell’Etna
Clima di alta collina con notevole escursione termica, poco piovoso con umidità media
Terreno basaltico, ricco in silice e minerali accessori
Vitigno nerello mascalese

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Etna Rosso denominazione di origine controllata D.P.R. 11/08/1968
Zona di produzione c.da Moganazzi, Passopisciaro , Comune di Castiglione di Sicilia CT
Coltivazione tradizionale ad alberello
Altitudine 650 m. s.l.m. versante Nordest dell’Etna
Clima di alta collina con notevole escursione termica, poco piovoso con umidità media
Terreno basaltico, ricco in silice e minerali accessori
Vitigno nerello mascalese
Densità d’impianto 7.000 piante per ettaro
Resa 70-75 q.li. ( la resa si riduce notevolmente per effetto del diradamento selettivo)
Età delle viti 70-80 anni con presenza di viti ultracentenarie
Vendemmia la raccolta a mano avviene intorno la metà di Ottobre
Vinificazione le uve sono vinificate in rosso e dopo lunga macerazione con buccia in tini di acciaio, viene travasato in barriques francesi per circa 8 mesi
Affinamento in bottiglia per 4-6 mesi
Caratteristiche organolettiche colore : rosso rubino intenso
Odore : delicato, con sfumature di vaniglia e di frutta rossa
Sapore : elegante, armonico, di notevole persistenza al gusto
Caratteri chimico fisici gradazione alcolica : 14% vol.
Acidità totale : 5,6 (g/l acido tartarico )
Temperatura di servizio 18-20 °C
Abbinamento gastronomico carni rosse, formaggi stagionati
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